?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто откажется иметь свой портрет, да еще написанный известным художником? А между тем это может оказаться очень рискованным. В народном сознании издавна бытовало представление о неразрывной связи изображения и оригинала. Поэтому еще в XIX веке в России художники сталкивались с нежеланием и опасением со стороны простых людей писать их портреты. Считалось, что если что-то случится с портретом (разорвется или сгорит), то пострадает и человек: заболеет или погибнет.

nvoronin.livejournal.com/data/rss


Импровизация картины Э.Мунка. Крик.



Высасывающие жизнь

Мистика в том, что связь человека с его портретом существовала еще с древних времен.Одна из первых заповедей Бога иудеям, переданная через Моисея, гласит:"Не делай... никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли". Этот запрет иудеи соблюдали столетиями, делая исключение лишь для животных.

Ислам также запрещает рисовать портреты. Существовал подобный запрет и в ряде первобытных культур. Люди, интересующиеся живописью, подметили целый ряд случаев, когда внезапно погибали те, кого изображали на своих полотнах великие художники прошлых веков назад и в наше время. Примеры? Пожалуйста.

Невидимые лики смерти

Рембрандт, один из величайших мастеров кисти. Пережил двух жен и всех детей. Саския знакома всем по "Флоре" и другим бессмертным картинам. Умерла спустя 8 лет после свадьбы. Рембрандт много рисовал и детей. Трое умерли в младенчестве. Четвертый - Титус - дожил лишь до 27 лет. Вторая жена - Хендрике Стоффельдс. Излюбленная модель, запечатленная на многих картинах Рембрандта. Тоже быстро умерла.


Рембрандт. Портрет Саскии в виде Флора. 


Модильяни... На самые громкие полотна мастера вдохновила его студентка Жанна Эбютьен. Через три года выбросилась из окна и разбилась насмерть.

Примерно та же история произошла с великим фламандским живописцем Рубенсом. Его постоянной моделью была первая жена - красавица Изабелла. Часто писал он и свою дочь. Изабелла умерла, не дожив до тридцати пяти лет, дочь скончалась в двенадцатилетнем возрасте.



Рубенс. Портрет Изабеллы.

Рубенс долго оплакивал своих близких и лишь многие годы спустя, когда ему уже перевалило за пятьдесят, женился на шестнадцатилетней красавице Елене Фоурменс, тоже ставшей его натурщицей.

Вскоре Елена..., похоронила своего супруга. Современные специалисты утверждают, что она обладала очень сильным биополем, способным защитить ее от "вытягивания" жизненной энергии за полотно. Первая жена этого качества была лишена и поплатилась жизнью.

И похожих примеров сотни. Но даже эксперты, опровергавшие эти якобы легенды, признают: какая-то мистическая загадка все же существует.

Игорь Вагин, ведущий специалист России по танатологии (наука о смерти), считает, что портрет - это биоэнергоинформационный фантом человека. Почему при разводах люди рвут фото партнеров? Потому что хотят принести им несчастье. А портрет - более мощная структура. Механизм воздействия, как утверждает Вагин, прост. На выставки знаменитых художников ходят массы людей. Вместе с тем у талантливых мастеров много коллег-недоброжелателей. На кого переносится вся зависть, ненависть, черная энергия? Конечно же, на портреты близких, в которые мастера вкладывают свою любовь. И чем талантливей сделан портрет, тем ранимей оригинал. Кто-то из зрителей просто завидует красоте этих женщин.

Полотна русских художников убивают

Многие натурщицы Серова умирали вскоре после сеансов позирования. Наиболее загадочной была смерть модели, изображенной на известном полотне "Девушка, освещенная солнцем" (в народе ее называют "Девушка с персиками").


Серов. Девушка с персиками.

Буквально за месяц сгорела от внезапно начавшейся чахотки единственная любовь Константина Сомова, позировавшая ему для картины "Дама в голубом".

Врубель написал портрет своего маленького сына, родившегося с заячьей губой (от последней жены - известной певицы Забелы-Врубель), причем живописец изобразил своего отпрыска, даже не пытаясь скрыть врожденное уродство. После завершения работы над портретом мальчик скончался. Вскоре, не сумев пережить трагедии, умер и сам Врубель.


Врубель. Портрет сына художника.

Знаменитая модель художника Владимира Боровиковского Лопухина умерла через три года после написания портрета безо всякой на то причины.

Та же участь постигла и мальчика Васю, позировавшего для картины Перова "Тройка". Его мать как чувствовала: запрещала сыну позировать художнику.

Картина Репина "Царь" обладает дьявольской силой

Долгие месяцы мучался над своей картиной "Иван Грозный убивает своего сына Ивана..." и великий Илья Репин. На ранней стадии написания полотна художник признавался, что убирал холст с глаз долой. Репину в разное время позировало несколько натурщиков. До нас дошли этюды головы царевича, в которых узнаются художник В. К. Менк и знаменитый прозаик Всеволод Гаршин, который вскоре после позирования бросился в пролет лестницы и разбился насмерть. Правда, Гаршин был душевнобольным человеком, недуг которого время от времени обострялся. И все же...


Репин. Иван Грозный убивает своего сына.

Сначала картина Репина, законченная в 1885 году, была показана в мастерской друзьям художника: Крамскому, Шишкину, Брюллову. Полотно произвело на них ошеломляющее и гнетущее впечатление.

Затем "Иван Грозный" был представлен на официальной выставке в Петербурге, и реакция широкой публики мало отличалась от реакции друзей художника. Реализм, граничащий с натурализмом, испугал многих зрителей. Президент Академии художеств, Великий князь Владимир Александрович, сказал жене перед посещением выставки: "Не пугайтесь, подготовьтесь, сейчас вы увидите эту страшную картину".

В Москве демонстрация полотна поначалу была запрещена императором Александром III. И лишь через некоторое время запрет был снят с оговорками о нежелательности показа картины женщинам и детям.

Кстати, портреты хирурга Пирогова и композитора Мусоргского Репин закончил буквально за день до их кончины.
Столыпина застрелили на следующий день после окончания работы над его портретом.

Преждевременная смерть постигла еще минимум восемь моделей художника.

Дурная слава "Джоконды"

Знаменитая картина Леонардо да Винчи "Джоконда" смешала в себе восторг и восхищение творением великого флорентийца с загадками и страхом. На знаменитой улыбке Моны Лизы останавливаться не станем, а вот о странном (если не сказать ужасном) воздействии образа на зрителя стоит поговорить. Заметили эту удивительную способность полотна доводить впечатлительных людей до обморочных состояний в XIX веке, когда Лувр открылся для публичного посещения.


Леонардо да Винчи. Мона Лиза (Джоконда).

Первым таким человеком из публики стал писатель Стендаль. Он неожиданно для себя остановился у "Джоконды" и некоторое время любовался ею. Кончилось плохо - знаменитый писатель тут же у картины упал в обморок. А всего на сегодняшний день зафиксировано уже более сотни подобных случаев.

Гений Леонардо? Ведь великий художник никогда так долго не работал над обычным портретом. Казалось бы, обычная заказная вещь. Так нет, художник до конца своих дней не удовлетворится работой и будет переписывать картину оставшиеся шесть лет жизни.

Все это время его будут преследовать меланхолия, слабость, изнеможение. Но главное, что он не захочет расставаться с "Джокондой", будет часами смотреть на нее, а потом дрожащей рукой вновь начинать вносить поправки.

Работники Лувра, кстати, отметили, что длительные перерывы в работе музея приводят к потускнению "Джоконды". Она темнеет, но стоит посетителям вновь заполнить залы музея, и Мона Лиза словно оживает, проявляются сочные краски, фон осветляется, улыбка видна более четко. Вампир-да и только!


... как недавно сообщали многие средства массовой информации, в одном из музеев Нью-Йорка, практически перед самым закрытием, когда в зале уже почти не осталось людей, из картины неизвестного художника XIX века вышел призрак молодого человека в охотничьем костюме и... задушил стоявшего рядом посетителя. Музейные смотрители подоспели к месту преступления, когда призрак уже вернулся на свое место в портрете...

Похоже, что некоторые картины обладают чудовищной и разрушительной силой, которая проецируется как на создателя полотна, так и на того человека, который помогал писать картину, на натурщика. Вглядываясь в работы великих мастеров, понимаешь, что есть что-то зловещее, нечеловеческое в этих работах. Неужели мастерство художника превзошло его самого? Меня тревожит ряд вопросов:

Что кроется в демонических рисунках художников и отчего умирают люди?
Случайное стечение обстоятельств? Злой рок или усмешка судьбы?
Кто сможет дать нам ответы на все эти многочисленные вопросы и разгадать тайну зловещих картин?
Заметили ли вы что-либо странное при просмотре этих картин?

 

Comments

( 28 комментариев — Заворожить пост )
klarissin
4 фев, 2010 21:37 (UTC)
За картину в стиле "Крик" руки бы поотрывала к чертовой матери.

А насчет всего остального - жуть конечно, но зато мы любуемся портретами, вернее их репродукциями.

nvoronin
4 фев, 2010 21:55 (UTC)
Посмотрите на работу Билла Стоунхэма http://smiimg.dt00.net/smi/2008/12/kartina.jpg "Мальчик и девочка".

Что скажете?
klarissin
4 фев, 2010 21:58 (UTC)
Никит, я понимаю, тебе не спится, но вот эту мразотность на ночь глядя, .
Фу, напомнил, я эту картинку видела год назад, снилась неделю, там за дверью вроде как то же дети сидят.
nvoronin
4 фев, 2010 22:08 (UTC)
Я предупредил, что материал предназначен для людей с со стальными нервами.

Ты знаешь мистика какая-то творилась, когда пост писал. Неожиданно текст стал выделяться как гиперссылка на картину Рембрандта, еле-еле убрал сноску. Минут 30 точно мучился. Надеюсь, эта картина мне не приснится сегодня ночью:)
klarissin
4 фев, 2010 22:29 (UTC)
Гм, приглядись внимательно к картине рембранта, по моему эта "Флора" в положении. Беременность обычно к прибыли, вот только к какой???????????
Чем тебе не предупреждение?
nvoronin
4 фев, 2010 22:41 (UTC)
Если честно, то у меня все эти картины вызывают тревогу, кроме картины "Девочка с персиками".
Что касается "Флоры", то скорее всего ты права, она беременна. Но чтобы быть уверенными в этом, нужно посмотреть подробную историю написания картины.

Если найдешь подтверждение своих догадок, быстрее меня, напиши комментарий, я с удовольствием почитаю.
klarissin
4 фев, 2010 21:58 (UTC)
Простите, что на ты обратилась
nvoronin
4 фев, 2010 22:04 (UTC)
Ничего страшного, Ирина. Можно и на "ты":)
lenon_1
5 фев, 2010 10:08 (UTC)
Художники особые люди, они способны замечать, то, что обычные люди не видят. Или наделять других своими чувствами в создаваемых ими картинах.)))
И рисуют то, что им нравится, возможно присутствует сглаз. Причем не просто сглаз, но еще закрепленный в портрете. )))
Это так мысли вслух.


lenon_1
5 фев, 2010 10:10 (UTC)
Может быть лучше скажут врачи, они по внешнему виду могут диагностировать болезнь. В том числе при рассматривании портрета. )))
nvoronin
5 фев, 2010 10:16 (UTC)
Может бы не врачи могут диагностировать болезнь, а экстрасенсы?
(Удалённый комментарий)
nvoronin
5 фев, 2010 23:26 (UTC)
Картинка в стиле Симпсонов зачетная!:)

Как тебе удалось в коммент картинку запихнуть?
(Удалённый комментарий)
nvoronin
6 фев, 2010 11:04 (UTC)
Спасибо, очень полезная информация!
annaksso
6 фев, 2010 12:46 (UTC)
интересно до жути. картина в комментах"мальик и девочка" просто из фильма ужасов.
я слышала про историюкартины-убийцы в одном из замков чехии, но это было больше похоже на легенду.
вообще, художники очень интересные люди. хотя даже не знаю, почему они интереснее и загадочнее и шизонутее кажется чем те же скульпторы или писатели? может это просто стереотип?
я думаю, что любую мистику можно объяснить, и что не картины убивают, а стечение обстоятельсвт. хотя я не спорю, что тот же Врубель, будучи душевнобольным, вызывал недвузначные страхи и питал своим безумием свои картины. Я верю в то, что картины -живые, грубо говоря.Поэтому, прохаживаясь залами эрмитажа или лувра, чувствуешь какое-то особенное ощущение, порой, как будто за тобой следят. и все равно мне кажется, что картина - это больше от художника, чем от натурщика. если с художником не все в порядке, то ему лучше не позировать. как-то так.
"Кафка на пляже" Харуки Мураками, да и почти все творество Рю Мураками - не менее жуткие книги, после прочтения которых сознание идет на перекосяк. А Кинг? Разве он был здоровый человек? Разве его книги можно читать одному в квартире или на ночь? То же и с картинами.Просто в творчестве человек передает миру своё...безумие или мудрость, любовь или ненависть.
ИМХО
nvoronin
6 фев, 2010 13:02 (UTC)
Одно дело когда художник вкладывает себя, свои силы, ум в свое произведение, а другое дело когда эти вложенные силы, каким-то таинственным образом воздействуют на других людей. Какая-то сильная, незаметная сила существует между творением художника и самим художником, между полотном и натурщиком, между натурщиком и художником, сила способная убивать, изменять судьбу людей задействованных в этом "таинстве" искусства. Вот это и есть, на мой взгляд, самое страшное, что способен сотворить человек, преданный своему делу, будь то литература, живопись или музыка.
(без темы) - dromos_musaget - 6 фев, 2010 19:24 (UTC) - Развернуть
nvoronin
7 фев, 2010 11:30 (UTC)
Re: Tabula Smaragdina
очень интересно, может быть посоветуете источник, где о таких зеркалах можно почитать?
(без темы) - dromos_musaget - 7 фев, 2010 16:06 (UTC) - Развернуть
aza098
7 фев, 2010 20:19 (UTC)
О своём опыте ничего не могу сказать. Не производят на меня картины никакого впечатления. Но про это уже приходилось слышать. Как и про обратные случаи, когда портрет смертельно больного человека, но изображающий его совершенно здоровым, способствовал выздоровлению.
4int
12 фев, 2010 14:22 (UTC)
Это правда. Читал о множестве экспериментов такого характера. Крысам в клетки клали фотографии таблеток или антидотов против тех "гадостей" которыми их предварительно обкололи и !!! крысы шли на поправку, а их сородичи из соседних клеток дохли.
Если такой эффект на человеке можно объяснить самовнушением то как объяснить это на крысах, которые не понимают что изображено на фотографии?? Загадка, но работает :-)
nvoronin
13 фев, 2010 13:08 (UTC)
А может быть понимают? Почему вы так в этом уверенны?
4int
13 фев, 2010 13:27 (UTC)
Думаю не понимают. А лечатся потому что НАБЛЮДАТЕЛИ (мы) понимаем! Мы в них верим и наша вера делает свое дело!
nvoronin
13 фев, 2010 13:33 (UTC)
И это аргумент!!!:)
ellisilver
9 ноя, 2011 15:45 (UTC)
Я как то нарисовала картину,на которой изобразила девушку стоящую на волне,вопреки законам физики. Мои родители обнаружили сходство этой несуществуещей девушки с одной из моих подруг. Через некоторое время эта подруга попала в психиатрическую больницу. Может быть,когда я рисовала эту картину,ко мне шла информация о будущем моей подруги?
Елена Елена
10 мар, 2014 10:31 (UTC)
на картине Девочка с персиками изображена Вера Мамонтова. Дочь Саввы Мамонтова. умерла она в 32 года от пневмонии. Была замужем и имела 3 детей. Я бы лучше врачей винила, чем художников, если честно.
( 28 комментариев — Заворожить пост )